PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGUNJUNG DAN KEPUASAN PENGUNJUNG PADA OBJEK WISATA HUTAN BUKIT BANGKIRAI KUTAI KARTA NEGARA KALIMANTAN TIMUR - Verri Ginoga (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Wisata Hutan Bukit Bangkirai merupakan Objek Wisata yang dikelola oleh PT INHUTANI Ikhusunya dan Kabupaten Kutai Karta Negara. Dari data observasi diketahui bahwapeningkatan jumlah pengunjung masih belum sesuai dengan apa yang diharapkankhususnya pada tahun 2017 dan 2018. Hal ini mengindikasikan bahwa tidak tercapainyatarget jumlah pengunjung, terdapat tingkat kepuasan pengunjung masih rendah, sehinggadibutuhkan upaya untuk menaikan jumlah pengunjung Objek Wisata Hutan Bukit Bangkirai.Terdapat beberapa konsentrasi penelitian ini, diantaranya untuk mengetahui bagaimanapromosi secara langsung terhadap keputusan pengunjung, mencari tahu pengaruh kualitasfasilitas pelayanan secara langsung terhadap keputusan pengunjung, mengetahuipengaruh promosi secara langsung terhadap kepuasan pengunjung, mengetahuipengaruh kualitas fasilitas pelayanan secara langsung terhadap kepuasan keputusanpengunjung, mengetahui pengaruh keputusan pengunjung berpengaruh secara langsungterhadap kepuasan pengunjung pada Objek Wisata Hutan Bukit Bangkirai. Berdasarkanpembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa; 1). Promosi memiliki pengaruh terhadap Keputusan Pengunjung sebesar 0,127 atau 12,70 %. 2). Kualitas fasilitas dan pelayanan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap Keputusan Pengunjung sebesar 0,529 atau 52,90%; 3). Promosi memiliki pengaruh secara langsung terhadap Kepuasan Pengunjung dengan besaran 0,070 atau 7%; 4). Kualitas fasilitas dan pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung dengan besasaran 0,403 atau 40,30%; 5). Diantara semua variabale penelitian bahwa keputusan pengunjung memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Besarnya pengaruh kualitas fasilitas dan pelayanan terhadap kepuasan pengunjung Objek Wisata Hutan Bukit Bangkirai adalah 0,791atau 79,10 %.