PENGARUH SALURAN DISTRIBUSI TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN JASA BARANG PADA PERUSAHAAN EKSPEDISI - Titin Endrawati; Anung Widodo (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh saluran distribusi terhadap penjualan jasa. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk menguji teori sehingga diperoleh hasil yang memperkuat penelitian sebelumnya. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan saluran distribusi pada Perusahaan Ekspedisi sudah baik. Walaupun masih ada hambatan-hambatan yang dihadapi oleh perusahaan dalam pelaksanaan saluran distribusi. Berdasarkan analisis dapat diambil kesimpulan bahwa variable unobserved yang paling mempengaruhi penjualan jasa adalah Variabel keamanan barang sebesar 71%. Sedangkan Variabel yang kurang ,mempengaruhi saluran distribusi adalah Variabel lama pengiriman barang sebesar 15%. Sedangkan Variabel Saluran distribusi mempengaruhi penjualan jasa yaitu sebesar 58%. Dengan asumsi variable saluran distribusi mendukung sepenuhnya terhadap variable penjualan jasa. Saran-saran yang dapat peneliti kemukakan untuk meningkatkan penjualan sebaiknya perlu diadakan survey pasar sehingga akan diketahui sejauh mana konsumen dapat merasa terlayani dengan baik. Perlu adanya peningkatan keamanan sewaktu mengirim barang. Sehingga konsumen ketika melakukan pengiriman barang diharapkan barang tetap terjaga dengan baik dan cepat sampai ke tujuan.