ANALISIS POTENSI WILAYAH DALAM PEMANFAATAN BONUS DEMOGRAFI DI KABUPATEN GORONTALO - Syamsul; Syaiful Pakaya (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah tersedianya data potensi wilayah di Kabupaten Gorontalo dan untuk membuktikan potensi wilayah dapat dijadikan dasar dalam pemanfaatan bonus demografi di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode analisis kombinasi (mixed method) yang terdiri dari analisis data kuantiatif yaitu menggunakan alat analisis Locationt Quotient (LQ) dan Shift Share, dan analisis data kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Kabupaten Gorontalo dengan menggunakan data time series dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Sumber data utama yang digunakan adalah PDRB ADHK Tahun 2010 penduduk umur 15 tahun yang bekerja berdasarkan lapangan usaha dan data penduduk tidak produktif (0-14 dan 65 tahun ke atas) dan produktif (15-64 tahun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 (delapan) sektor lapangan usaha yang menjadi basis ekonomi di Kabupaten Gorontalo. Dari 8 (delapan) sektor basis hanya terdapat 4 (empat) sektor lapangan usaha yang memiliki keunggulan kompetitif yang dapat dijadikan peluang dalam pemanfaatan bonus demografi melalui penyerapan tenaga kerja.