Pemanfaatan Teknologi sebagai Leverage Point dalam Rencana Implementasi Perubahan Organisasi - Hidayat, Rahmat; Hayadi, Bambang Herawan; Yusuf, Furtasan Ali (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Dalam era digital saat ini, teknologi memainkan peran penting sebagai leverage point dalam implementasi perubahan organisasi. Pemanfaatan teknologi dapat mempercepat proses transformasi dan meningkatkan efektivitas perubahan yang diterapkan. penggunaan teknologi dalam rencana perubahan juga menghadirkan tantangan tersendiri. Organisasi harus menghadapi resistensi dari karyawan yang mungkin merasa terancam oleh perubahan teknologi, serta kebutuhan akan pelatihan dan pengembangan keterampilan baru untuk memastikan adopsi teknologi berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dalam mendukung rencana implementasi perubahan organisasi, dengan fokus pada strategi-strategi yang dapat diadopsi untuk memaksimalkan potensi teknologi. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini menemukan bahwa teknologi informasi dan komunikasi (TIK), sistem manajemen digital, dan platform kolaborasi online merupakan komponen kunci yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan rencana perubahan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang mungkin dihadapi dalam integrasi teknologi, seperti resistensi terhadap perubahan dan kebutuhan pelatihan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi manajer dan pemimpin organisasi dalam merancang dan mengimplementasikan perubahan yang efektif melalui pemanfaatan teknologi.Kata kunci: teknologi, leverage point, implementasi perubahan, transformasi organisasi, strategi manajemen.