Persepsi Penerima Program Keluarga Harapan (Pkh) Dalam Mengentas Kemiskinan Dengan Kinerja Pendamping Sebagai Variabel Moderasi Studi Emperis Di Kota Padangsidimpuan - Harahap, Asmul Fauzi; Lubis, Rukiah; Siregar, Fatahuddin Aziz; Siregar, Nursalamah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Kondisi perekonomian yang terdampak oleh pandemi ini mengurangi kemajuan terkini dalam pengentasan kemiskinan, dari angka yang semakin rendah sebesar 9,2 persen pada bulan September 2019 menjadi 9,7 persen pada bulan September 2021. Meskipun angka kemiskinan di Indonesia dan Provinsi Sumatera Utara menurun secara numerik pada tahun 2021, tampaknya angka kemiskinan di Indonesia dan Provinsi Sumatera Utara menurun secara numerik pada tahun 2021. Angka kemiskinan di Kota Padangsidimpuan dalam beberapa tahun terakhir dinilai masih cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Kinerja Pendamping memoderasi pengaruh Persepsi Penerima Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap Pengentasan Kemiskinan di Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif di Kota Padangsidimpuan dengan jumlah sampel sebanyak 147 responden di 6 kecamatan yang ada di kota tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified sampling, data primer digunakan untuk menguji hipotesis dengan pendekatan Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan program WarpPLS Versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap pengentasan kemiskinan di Kota Padangsidimpuan, dan kinerja pendamping memoderasi pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap Pengentasan Kemiskinan di Kota Padangsidimpuan secara negatif. Dalam mengentaskan kemiskinan di Kota Padangsidimpuan perlu dilakukan pelatihan secara berkala terhadap pendamping PKH dengan fokus pada peningkatan keterampilan komunikasi, manajemen dan pengembangan keterampilan. Evaluasi berkala terhadap kinerja asisten juga penting untuk mengidentifikasi potensi dan kelemahan mereka. Oleh karena itu, penting untuk memiliki sistem pemantauan dan evaluasi yang kuat untuk mengukur dampak program dengan lebih baik. Hal ini akan membantu penyesuaian kebijakan yang diperlukan dan memastikan bahwa program tersebut benar-benar efektif dalam mengentaskan kemiskinan.