PERANAN HOME INDUSTRI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Wati, Fadila (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi pada home industri di desa Sumare, peran home industri dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Sumare, dan tinjauan Ekonomi Islam terhadap kegiatan usaha tersebut. Penelitian ini bersifat lapangan, maka dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik angket, wawancara dan observasi. Sebagai data primer yaitu data yang diperoleh dari responden masyarakat desa Sumare, sedangkan data sekunder diperoleh dari referensi-referensi yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Setelah data terkumpul, maka penulis menganalisa data dengan metode deduktif, induktif, dan deskriptif analitik.Adapun hasil dari penelitian di lapangan maka dapat diambil kesimpulan bahwa Proses produksi yang dilakukan oleh pengusaha home industri di desa Sumare dalam melakukan pengolahan masih sangat sederhana atau masih menggunakan sistem semi modern, dari segi permodalan masih minim sehingga sulit bagi mereka untuk mengembangkan usahanya, sementara dari pengadaan bahan baku juga masih terbatas. Jangkauan pemasaran masih sempit, pemasarkan produk masih sulit untuk makksimal. Berdasarkan tinjauan ekonomi Islam bahwa usaha yang dilakukan oleh pengusaha home industri di desa Sumare dilakukan dengan baik dan sejalan dengan syariat Islam, baik pada bahan baku, modal, proses produksi dan pemasaran.