Pengaruh Leverage, Kinerja Keuangan, Penghindaran Pajak Terhadap Nilai Perusahaan - Avvianto, Muhammad Arkhandio Fransidata; Triyono, Triyono (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan perusahaan dengan cara memaksimumkan nilai saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, kinerja keuangan, penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 229 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan leverage dan penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Leverage, Kinerja Keuangan, Penghindaran Pajak