Pengaruh Penghindaran Pajak Terhadap Pendanaan Ekternal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sulistiyanti, Rini; Suryani, Anni; Anisa, Anisa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak terhadap pendanaan eksternal perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi data laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021. Populasi pada penelitian ini berjumlah 42 perusahaan dan sampel yang diambil berjumlah 33 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Thitung penghindaran pajak = -1,316 maka diperoleh Thitung<Ttabel atau -1,316 < 1,984, nilai signifikan 0,191>0,05 maka variabel Penghindaran pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Pendanaan eksternal karena nilai Thitung -1,316 < 1,984 dan nilai signifikan 0,191 > 0,05.Kata Kunci: Penghindaran Pajak, Pendanaan Eksternal