Pengaruh Return on Asset, Linguiditas, dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham dengan Data Panel - Wahbi, Abdul Azim; SYAHRUDI, SYAHRUDI; ARIWIBOWO, PRASETIO (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Return on Assets (ROA), likuiditas, dan profitabilitas terhadap harga saham pada lima perusahaan publik Indonesia: PT Dian Swaistika Sentosa Tbk (DSSA), PT Bank Central Asia Tbk (BBCA), PT Aneka Tambang Tbk (ANTM), PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR), dan PT Gudang Garam Tbk (GGRM). Data panel digunakan untuk mencatat perbedaan dalam setiap organisasi selama observasi.Proses penelitiannya meliputi pengumpulan data historis dari periode tertentu mengenai ROA, likuiditas, profitabilitas, dan harga saham. Untuk menilai hubungan antara faktor independen dengan harga saham, dilakukan analisis regresi data panel. Temuan penelitian ini diharapkan dapat lebih menjelaskan elemen-elemen yang berdampak pada kinerja harga saham perusahaan di pasar modal Indonesia.Kesimpulan penelitian ini dapat membantu praktisi keuangan, investor, dan eksekutif perusahaan dalam mengambil keputusan investasi. Lebih jauh lagi, penelitian ini dapat membuka jalan bagi penelitian masa depan mengenai dinamika pasar modal dan elemen-elemen yang mempengaruhi perilaku harga saham.Kata Kunci: Return on Assets, Likuiditas, Profitabilitas, Harga Saham, Data Panel, Pasar Modal Indonesia