Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada PT Pertamina (Persero) - Muhtar, Muhtar; Bakar, Herminawaty Abu; Karim, Abdul (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian yang dituangkan dalam Tugas Akhir ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas pada perusahaan PT Pertamina (Persero). Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kausalitas, yaitu menganalisis pengaruh Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas. Teknik pengumpulan data ini adalah studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan diuji dengan uji-t dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT Pertamina (Persero). Hal ini ditunjukkan dengan hasil olah data bahwa thitung 3,700 > ttabel 2,160 atau tingkat signifikansi lebih kecil dari Alfha (0,003 < 0,05). Kata Kunci: perputaran; piutang; profitabilitas