Faktor Penyebab Munculnya Stres Kerja Pada Karyawan Perbankan di Makassar - Jibril, Hadira Thumaninah; Karim, Kasnaeny (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab munculnya stres kerja pada karyawan perbankan di kota Makassar. Untuk menjawab permasalahan penelitian, maka metode analisis yang digunakan adalah analisis faktor, dengan terlebih dahulu mengumpulan data melalui kuisioner, dan disebarkan kepada 100 orang responden (sampel). Metode penentuan jumlah sampel berdasarkan kuota yakni 25 orang merupakan karyawan bank yang berdomisili di wilayah utara kota Makassar, 25 orang berasal dari wilayah Timur Makassar, 25 orang berasal dari wilayah Selatan Makassar, dan 25 orang berasal dari wilayah Barat Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 2 (dua) faktor penyebab munculnya stres kerja pada karyawawan perbankan, yakni : (1) Kondisi kerja dan keluarga dan (2). Rutinitas pekerjaan di tempat karyawan berkerja. Kata Kunci: Stres kerja,; karyawan; kondisi pekerjaan; rutinitas; dan perbankan