Pengaruh CR, QR, dan CR Terhadap Net Profit Margin Pada Perusahaan Basic Industry and Chemicals yang Terdaptar di JII 2016-2022 - Nikmah, Isnadiatun; Sintia, Sinta; Suradi, Muhamad (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana rasio saat ini, rasio cepat, dan rasio uang mempengaruhi margin laba industri dasar dan kimia yang tercantum di Indeks Keislaman Jakarta. Dalam penelitian ini, Net Profit Margin digunakan untuk menghitung rasio profitabilitas perusahaan, dan Current, Quick, dan Cast rasio digunakan untuk menghitung rasio likuiditas. PT. Industri Dasar dan Kimia, yang terdaftar dalam Indeks Keislaman Jakarta tahun 2016–2022, adalah populasi penelitian ini. Sampel penelitian ini terdiri dari lima perusahaan dan akan berlangsung selama tujuh tahun, dimulai tahun 2016 dan berakhir tahun 2022. Pendekatan analisis kuantitatif penelitian ini menggunakan regresi data panel dan fixed effect teknik efek tetap yang berasal dari program Eviews 12. Rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas tidak secara signifikan mempengaruhi margin laba bersih, menurut hasil uji t, karena ambang signifikansi lebih dari 0,05. Ditentukan bahwa ada efek yang signifikan secara statistik berdasarkan temuan dari hasil uji F. Kata Kunci : Current Ratio; Quick Ratio; Net Profit Margin.