Pengaruh Pemberdayaan Kerja, Keterlibatan Kerja Dan Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sultra Alam Perkasa - Hasrim, Hasrim; Muthalibn, Abdul Aziz; Asraf, Asraf (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan kerja, keterlibatan kerja, dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Sultra Alam Perkasa. Sebagai perusahaan yang bergerak di industri perkebunan dan pengolahan, penting untuk memahami faktor-faktor internal yang dapat meningkatkan kinerja sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah sensus, dengan total 54 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur tingkat pemberdayaan, keterlibatan, kompetensi, dan kinerja karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik kuantitatif untuk menilai hubungan antara variabel-variabel tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kerja, keterlibatan kerja, dan kompetensi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Sultra Alam Perkasa. Pemberdayaan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja dengan memberikan kepercayaan, kewenangan, dan tanggung jawab kepada karyawan. Keterlibatan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Karyawan yang terlibat secara mental dan emosional dalam pekerjaan mereka cenderung lebih proaktif dan komitmen untuk mencapai tujuan perusahaan. Kompetensi kerja, termasuk pengetahuan, keterampilan, dan sikap, mempengaruhi kinerja karyawan dengan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pekerjaan. Karyawan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik lebih mampu menyesuaikan diri dengan perubahan dan mampu menyelesaikan tugas yang lebih kompleks.Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan. Beberapa karyawan merasa pemberdayaan kerja masih kurang optimal karena adanya konflik interpersonal dan kurangnya komunikasi antarbagian. Selain itu, keterlibatan kerja juga terkadang menimbulkan stres akibat konflik antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi. Dalam hal kompetensi kerja, ditemukan bahwa beberapa karyawan masih mengalami menghadapi kesulitan beradaptasi dengan perubahan tuntutan pekerjaan.Kata kunci: kompetensi kerja; keterlibatan kerja; kinerja karyawan; pemberdayaan kerja.