Pengaruh Perencanaan Karir Dan Self Efficacy Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Pln (Persero) Area Kota Makassar - Marzuki Marzuki; Afdal Afdal (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Secara umum, setiap perusahaan selalu berupaya meningkatkan produktivitas karyawan. Penetapan jalur karir menjadi langkah awal dalam pengembangan karir seseorang. Untuk mencapai perkembangan tersebut, perencanaan karir yang matang dan tingkat keyakinan diri (self efficacy) yang kuat diperlukan agar dapat menghadapi tantangan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari perencanaan karir dan self efficacy terhadap kinerja karyawan di PT PLN (Persero) Area Makassar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda, dan sampel terdiri dari 45 karyawan di Kantor PT PLN (Persero) Area Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan karir dan self efficacy secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, ketika dianalisis secara terpisah, perencanaan karir tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT PLN (Persero) Area Makassar. Oleh karena itu, pemimpin di PT PLN (Persero) Area Makassar disarankan untuk memberikan perhatian khusus pada faktor self efficacy, karena variabel ini memiliki dampak yang besar terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai, dan tujuan perusahaan atau organisasi dapat tercapai. Kata Kunci: Perencanaan Karier, Self Efficacy, Kinerja Karyawan