Analisis Motivasi Kerja Pemimpin Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pada PT. Dea Cipatik - Maulana, Hendrik Dwy Fajar.; Badruzzaman, Farid Hirji (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi kerja pemimpin kepada karyawan pada PT. Dea Cipatik dan menganalisis kinerja karyawan pada PT. Dea Cipatik. Sumber daya manusia yaitu karyawan sebagai sumber tenaga kerja dalam suatu organisasi yang sangat dibutuhkan menghasilkan produk yang berkualitas, baik barang maupun jasa. Karyawan yang diharapkan meningkatkan hasil produk berkualitas, namun yang menjadi permasalahan yaitu karyawan menghasilkan produk masih dengan intensitas yang sama dapat di buktikan dengan hasil jumlah output 1.600 pcs yang diselesaikan pada jangka waktu selama 12 hari kerja, sedangkan pimpinan mengharapkan diselesaikan orderan tersebut dengan jangka waktu 10 hari kerja dengan jumlah 30 karyawan persatu line. Dalam menghasilkan produk yang berkualitas, diperlukan adanya motivasi kerja untuk mendorong kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu melihat dari suatu gejala dan fakta terhadap objek pada saat penelitian berlangsung. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Dea Cipatik dengan memilih 4 (empat) orang informan yang dianggap dapat mewakili. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian motivasi kepada karyawan baik materi maupun non materi sangat berperan penting untuk karyawan terhadap peningkatan kinerja. Dengan demikian kinerja karyawan pada PT. Dea Cipatik dapat dikatakan baik yang dapat di buktikan dari fakta hasil penelitian di lapangan terciptanya suatu kepuasan kerja karyawan serta dapat meningkatkan citra perusahaan. Kata Kunci : Pemimpin, Sumber Daya Manusia, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan, dan PT. Dea