Hubungan Selft-Effficacy dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Kerja - Patadungan, Hendriawan; Nurhayati, Nurhayati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Self-Efficacy dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Kerja. Data penelitian ini Dapat dilihat pada tabel hasil pengujian menunjukkan bahwa pada hasil uji t nilai prob (t-statistik) variabel lingkungan kerja signifikan dengan taraf tingkat alpha 5%. Nilai prob. (t-statistik) pada variabel lingkungan kerja 0.004 lebih kecil dari tingkat alpha 5% (0,05) dan menunjukkan arah hubungan positif. Hasil menunjukkan bahwa Self Efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen kerja. Metode analisis yang digunakan yaitu penelitian ini menggunakan analisis data yaitu Regresi Linier Berganda, dengan menggunakan uji asumsi klasik, uji validitas, uji realibilitas dan Uji T dan Uji F serta uji koefisien determinasi. hasil pengujian menunjukkan bahwa pada hasil uji t nilai prob (t-statistik) variabel budaya organisasi signifikan dengan taraf tingkat alpha 5%. Nilai prob. (t-statistik) pada variabel budaya organisasi 0.000 lebih kecil dari tingkat alpha 5% (0,05) dan menunjukkan arah hubungan positif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen kerja di PT ABC.Kata Kunci: Self Efficcacy, Budaya Organisasi, Komitmen Kerja.