Pengaruh Kompetensi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Bumiayu-Kabupaten Brebes - Niken Larasati; Novian Ekawaty (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan terkait Pengaruh Kompetensi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Bumiayu – Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai RSUD Bumiayu yaitu 269 pegawai dengan sampel 161 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Adapun analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan alat bantu statistik SPSS 25.Hasil penelitian mengemukakan bahwa variabel kompetensi memiliki rata-rata 648 atau kategori setuju, variabel komitmen organisasi memiliki rata-rata 590 atau kategori setuju dan variabel kinerja memiliki rata-rata 643,7 atau kategori setuju. Terdapat pengaruh secara parsial antara variabel kompetensi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai masing-masing sebesar 92,2% dan 9,1% sedangkan pengaruh secara simultan variabel kompetensi dan komitmen organisasi terhadap pegawai masing-masing sebesar 90,1% dan sisanya 9,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.