Pengaruh Faktor Kepemimpinan Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan di RM Ampera 2 Tak Cabang Veteran, Jakarta Selatan - Herienda, Florensia; Adriani, Hanni; Rianto, Rianto; Nofiyanti, Fifi; Pradhipta, RMW Agie (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode analisis sederhana. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menerapkan teknik sampling jenuh, yang melibatkan 32 pegawai di Rumah Makan Ampera 2 Tak Cabang Veteran Bintaro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan yang baik di RM Ampera 2 Tak Cabang Veteran Jakarta Selatan meningkatkan motivasi karyawan melalui dukungan, pengakuan, dan pemahaman kebutuhan. Saran untuk pemimpin RM Ampera 2 Tak terkait kinerja karyawan adalah menjelaskan dengan jelas visi, misi, dan tujuan organisasi kepada karyawan, memberikan dukungan dan bimbingan yang adekuat, serta memberikan pengakuan kepada karyawan berprestasi untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kinerja Karyawan