Pengaruh Fasilitas Belajar Dan Kualitas Guru Mengajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Informatika Di Smp N 6 Bitung - Manasye Shenio Willem,Tineke E.M. Sumual , Marthinus M Krowin, M, Jeffry Sony Junus Lengkong (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengerahui (1) pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran informatika di SMP N 6 Bitung (2) pengaruh kualitas guru mengajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran informatika di SMP N 6 Bitung (3) pengaruh fasilitas belajar dan kualitas guru mengajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran informatika di SMP N 6 Bitung. Untuk penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuisioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMP N 6 Bitung yang berjumlah 552 orang. Data penelitian dianalisis dengan analisis korelasi, regresi sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan fasilitas belajar terhadap hasil belajar (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan kualtias guru mengajar terhadap hasil belajar (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan fasilitas belajar dan kualitas guru mengajar terhadap hasil belajar. Oleh karena itu, semakin meningkat fasilitas belajar dan kualitas guru maka hasil belajar siswa mata pelajaran informatika semakin meningkat.Kata Kunci : fasilitas belajar, kualitas guru mengajar, hasil belajar