Pengaruh Kompetensi, Disiplin dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Biro Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Putra, Muh Anugrah Prabowo; Yunus, A. Nabila Mutiasari T. (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun secara simultan variabel kompetensi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Biro Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, dan menganalisis variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Biro Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan dengan sampel sebanyak 68 orang, menggunakan metode simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan model analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi untuk variabel kompetensi sebesar 0,269, selain itu nilai ?value = 0,003, nilai koefisien regresi untuk disiplin pegawai sebesar 0,283 dan nilai ?value sebesar 0,004 sementara nilai koefisien untuk variabel lingkungan kerja sebesar 0,252 dengan nilai ?value sebesar 0,008 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menampakkan hasil yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Biro Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Selain itu, variabel yang paling besar pengaruhnya dalam membangun kinerja pegawai adalah variabel kompetensi. Kata Kunci: Kinerja, Kompetensi, Disiplin dan Lingkungan Kerja