Pengaruh Analisis Kredit pada Pinjaman Online terhadap Peningkatan Kebutuhan Pinjaman Masyarakat Dimasa Pandemi Covid19 - Wijhah HS; Ruhaisal Ifna; Desi Susanty S (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat agar dapat terhindar dari penipuan dari beberapa Pemberi Pinjaman Online yang menawarkan Fasilitas yang sangat menggiurkan Masyarakat karena Nominal Pinjaman cukup besar dan Kemudahan yang ditawarkan saat pengajuan pinjaman, dan Fasilitas itu tidak sesuai prinsip Analisis Kredit yang selama ini digunakan sebagai penilaian layak atau tidaknya seseorang diberi pinjaman. Untuk mencapai tujuan penelitian ini peneliti melakukan Metode Kualitatif Deskriptif. Dengan melakukan Observasi secara langsung pada obyek yang akan diteliti yaitu pemberi pinjaman Online dan Melakukan Interview terhadap Analisa Kredit yang diterapkan ketika akan memberi Pinjaman kepada Debitur/Masyarakat.Dalam Penelitian ini, peneliti membagi dalam 3 Fase atau tahapan proses penelitian yaitu (1) Fase Persiapan, dimana peneliti Mengumpulkan Berkas Perizinan Untuk Pelaksaan Penelitian dan Melakukan riset Awal Mencari Tau Jenis Pinjaman Online yang beredar di Masyarakat, (2) Peneliti Melakukan Interaksi Langsung Ke Objek Pemberi Pinjaman Online, (3) Fase Terakhir Peneliti Membuat Laporan Hasil Penelitian dari Keterkaitan Hubungan Pengaruh Analisis Kredit Terhadap Kebutuhan Pinjaman Masyarakat. Kata Kunci: Analisis Kredit; Pinjaman OnLine; Masyarakat. AbstractThis study aims to help the public to avoid fraud from several online lenders who offer facilities that are very tempting to the community because the loan nominal is quite large and the convenience offered when applying for a loan and it is not in accordance with the principles of credit analysis which has been used as a proper assessment or assessment. whether someone is given a loan. To achieve the objectives of this research, the researcher conducted a descriptive qualitative method. By observing directly on the object to be studied, namely online lenders and conducting interviews on credit analysis that is applied when giving loans to debtors / the community. In this study, the researcher divides into 3 phases or stages of the research process, namely (1) the Preparation Phase, where the researcher collects the Permit Files for Research Implementation and conducts preliminary research to find out the types of online loans circulating in the community, (2) the researcher conducts direct interaction with the community. Objects of Online Lenders, (3) The Last Phase of Researchers Making Research Results Reports from the Relationship of the Effect of Credit Analysis on Community Loan Needs. Keywords: Credit Analysis; Online Loans; Public.