Pengaruh Strategi Bisnis, Kinerja Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba - Pramesti, Andita Galuh; Cahyono, Yuli Tri (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Manajemen laba merupakan suatu tindakan yang sengaja dilakukan oleh manajemen dalam proses penentuan keuntungan suatu perusahaan, biasanya dilakukan untuk memaksimalkan kesejahteraan perusahaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi bisnis, kinerja perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan kualitas audit terhadap manajemen laba pada perusahaan property and real estate di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 70 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis, kinerja perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan pertumbuhan perusahaan dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.Kata Kunci: manajemen laba, strategi bisnis, kinerja perusahaan, pertumbuhan perusahaan, kualitas audit