Pengaruh Disiplin Kerja Dan Etika Kerja Terhada Kinerja Pegawai Di Balai Besar Meteorologi, Klimatologi Dan Geofisika Wilayah IV Makassar - Allo, Uchy Alfrida; Sawaji, Jamaluddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Peran sumber daya manusia didalam perusahaan sangatlah penting. Pengembangan sumber daya manusia yang baik juga akan membuat perusahaan menghasilkan dan mencapai tujuan yang baik pula. Salah satu faktor yang mendukung perusahaan mencapai tujuan salah satunya oleh faktor disiplin dan etika dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana pengaruh disiplin kerja dan etika kerja terhadap kinerja pegawai dimana disiplin kerja dan etika kerja sebagai variabel independen dan kinerja pegawai sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan metode survei dan menggunakan kuesioner sebagai media dalam pengumpulan data yang dilakukan di Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah IV Makassar. Dalam penelitian ini sendiri menguji seberapa besar pengaruh variabel disiplin kerja dan etika kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil yang didapatkan adalah bahwa faktor disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai pada BMKG Wilayah IV Makassar, dan faktor etika kerja juga menunjukkan pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah IV Makassar.Kata Kunci: Disiplin kerja, Etika Kerja, Kinerja Pegawai.