Kesadaran Diri Dan Kematangan Karir Pada Mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana - Rumengan, Kristalin; Soetjiningsih, Christiana Hari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Mahasiswa harus memiliki kematangan karir terhadap masa depannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi tercapainya kematangan karir adalah kesadaran diri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kesadaran diri dan kematangan karir. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 100 orang mahasiwa Universitas Kristen Satya Wacana. Alat ukur yang digunakan skala self awareness dan Career Maturity Inventory. Analisis data menggunakan teknik korelasi Spearman Rho yang hasilnya menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara kesadaran diri dan kematangan karir, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0.461 dengan nilai signifikasi = 0.000 (p< 0.05) yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan antara kesadaran diri. Semakin tinggi kesadaran diri maka akan semakin tinggi juga kematangan karir, dan sebaliknya, jika semakin rendah kesadaran diri maka semakin rendah juga kematangan karir. Kata Kunci: kesadaran diri; kematangan karir; mahasiswa