Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Smp Negeri 6 Bitung - Nur Afny Sumaa; Deitje A. Katuuk; Tini Mogea (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepala sekolah sebagai pemimpin, manajer, supervisor untuk meningkatkan kinerja guru. Lokasi yang peneliti pilih dalam penelitian ini adalah Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Bitung yang terletak di Kelurahan Sagerat, Kecamatan Matuari, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah dengan akreditasi A. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data utama dalam penelitian kualitatif adalah kata-kata dan tindakan melalui wawancara dan selebihnya ialah data tambahan. beberapa macam sumber data yang dapat digunakan oleh peneliti dalam menggali informasi yaitu data primer, adalah data yang diperoleh atau dikumpulkan oleh peneliti secara langsung dari sumber data utama. Data primer disebut juga data asli atau data baru. Berikutnya adalah Data sekunder, yaitu data yang diperoleh atau dikumpulkan oleh peneliti dari berbagai sumber yang telah ada. Data sekunder dapat diperoleh dari berbagai sumber seperti dokumen Kurikulum Operasional Sekolah ( KOS ), laporan, dan lain sebagainya. Melalui proses pengumpulan data dan analisa data maka dapat peneliti dapat memberikan kesimpulan bahwa kepala SMP Negeri 6 Bitung berperan sebagai pemimpin dalam meningkatkan kinerja guru yaitu dengan memberikan teladan yang baik, terutama dalam penanaman sikap disiplin. Selanjutnya, kepala sekolah juga menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dengan memberikan kesempatan kepada bapak/ibu guru untuk menyampaikan pendapat, saran dan kritikan serta berkoordinasi wakil dan para guru. Kesimpulan kedua, kepala sekolah telah melaksanakan perannya sebagai manajer terutama terlihat dalam kemampuan memberdayakan sumber daya yang ada dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan kepala sekolah memberikan kesempatan bagi bapak/ibu guru untuk mengajar sesuai dengan kualifikasi pendidikannya. Selain itu, kepala sekolah juga sudah memenuhi tanggung jawabnya untuk memberikan pembinaan dan pelatihan kepada bapak/ibu guru guna meningkatkan kualitas kinerjanya. Kesimpulan terakhir, kepala sekolah telah melakukan perannya sebagai supervisor dengan baik yang dibantu oleh beberapa orang guru senior atau tim asesor untuk melakukan kegiatan supervisi pembelajaran. Guru senior disini bertugas untuk mensupervisi teman-temannya dan hasil supervisi ini nanti akan dibahas bersama dengan kepala sekolah. Selanjutnya, selain melakukan supervisi pembelajaran, kepala sekolah juga melakukan supervisi administrasi untuk mengecek data dan laporan-laporan dari bapak/ibu guru untuk kemudian beliau setujui.Kata Kunci : Peran Kepala Sekolah, Kinerja Guru, SMP Negeri 6 Bitung