Analisis Kelayakan Investasi Investasi Mesin Percetakan Pada UKM Raja Print Mamuju - S, Sumarni; Rustam, Andi; Aisyah, Sitti (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan investasi mesin percetakan tersebut layak atau tidak untuk dilaksanakan. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitaif. Perusahaan ini akan menginvestasikan mesin percetakan dengan Harga 300 Juta. Dengan Umur ekonomis 3 tahun. Berdasarkan Hasil penelitian yang diperoleh dari Perhitungan metode Payback period (PP), adalah 1,5 Tahun. Lebih kecil dari umur ekonomis investasi yaitu 3 tahun. Sehingga dari kriteria tersebut investasi mesin percetakan layak dilakukan. Dari Hasil perhitungan Net Present Value (NPV) didapatkan NPV Positif Sebesar Rp 197.360.000 lebih besar dari Nol. Dari hasil tersebut maka investasi mesin percetakan layak dilaksanakan, hasil Analisis dari Profitability Indeks (PI) adalah 1,65 lebih besar dari 1. Dengan demikian proyek ini layak dijalankan. Dan dari hasil perhitungan Internal Rate of return (IRR) Sebesar 50,058% lebih besar dari CoC yaitu 7,50% dengan demikian investasi mesin tersebut layak dilakukan. Berdasarkan ke empat metode yang kami gunakan, metode payback period adalah metode paling efektif yang digunakan dalam menganalisis kelayakan investasi dikarenakan metode ini mengukur seberapa cepat suatu investasi bisa kembali. dan dasar perhitungan yang digunakan adalah aliran kas bukan Laba.Kata kunci: Investasi, Kelayakan