Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sma Negeri Di Kota Kotamobagu. - Sudirman Ansyu , Beatrix J. Podung , Shelty D.M. Sumual (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dari objek dan subjek penelitian dan melakukan analisa pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru dan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja guru. Subyek penelitian adalah guru di SMA Negeri 1, 2, 3 dan 4 di Kota Kotamobagu, provinsi Sulawesi Utara. . Penelitian ex-post facto merupakan suatu penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa yang telah terjadi dan kemudian merunut ke belakang untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan timbulnya kejadian tersebut. Pada penelitian ini variabel yang akan diteliti merupakan peristiwa yang telah terjadi. Analisis data penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Menurut Sugiyono metode penelitian kuantitatif merupakan metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivism, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Tempat pelaksanaan Penelitian dilaksanakan pada SMA Negeri 1 Kota Kotamobagu, SMA Negeri 2 Kota Kotamobagu, SMA Negeri 3 Kota Kotamobagu, SMA Negeri 4 Kota Kotamobagu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2023. Populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas: obyek/subyek yang mempunyai kualitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru dari 4 SMA Negeri di Kota Kotamobagu. Teknik penelitian diambil dengan menggunakan teknik acak sederhana (Simple Random Sampling). Teknik ini diambil karena populasinya homogen. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim sekolah terhadap kinerja guru dan terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah secara simultan terhadap kinerja guru di SMA Negeri Kota Kotamobagu.Kata Kunci : Kepemimpinan Kepala, Iklim Sekolah, Negeri Di KOTA KOTAMOBAGU