Pengaruh Persepsi Kemudahan, Kredibilitas dan Kegunaan terhadap Loyalitas Pengguna BNI Mobile Banking dengan Kepuasan Sebagai Variabel Intervening - Sandy, Kurnia Himawan; Bharata, Wira (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini tentang persepsi kemudahan, kredibilitas dan kegunaan terhadap loyalitas pengguna BNI mobile banking dengan kepuasan sebagai variabel intervening (Studi pada mahasiswa Universitas Mulawarman). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh persepsi kemudahan, kredibilitas dan kegunaan terhadap kepuasan dan loyalitas pengguna BNI mobile banking dan apakah kepuasan memediasi pengaruh persepsi kemudahan, kredibilitas dan kegunaan terhadap loyalitas pengguna BNI mobile banking. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dimana dalam pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden menggunakan Google Form. Untuk jumlah sampelnya sebanyak 100 responden menggunakan metode simple random sampling dengan kriteria responden yaitu merupakan mahasiswa Universitas Mulawarman Samarinda dan menggunakan aplikasi BNI mobile banking. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan rumus Lemeshow karena populasi tidak diketahui. Adapun hasil penelitian ini adalah variabel persepsi kemudahan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas dan variabel kepuasan tidak memediasi pengaruh antara persepsi kemudahan terhadap loyalitas pengguna. Sedangkan variabel persepsi kredibilitas dan kegunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas pengguna. Selain itu variabel kepuasan berperan memediasai variabel persepsi kredibilitas dan kegunaan terhadap loyalitas pengguna. Kata Kunci: Persepsi Kemudahan, Kredibilitas, Kegunaan, Kepuasan, Loyalitas Pengguna