Pengaruh Penerapan Prinsip Good Corporate Governance dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Masyarakat melalui Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Pengadilan Tinggi Makassar - Kasmawati, Kasmawati; Muspa, Muspa; Suwandaru, Rachman (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara langsung maupun tidak langsung antara penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) terhadap kepuasan kerja pegawai dan kepuasan masyarakat, serta pengaruh secara langsung maupun tidak langsung antara budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai dan kepuasan masyarakat pada Kantor Pengadilan Tinggi Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam menjawab masalah penelitian, serta melibatkan 115 responden, baik dari pegawai Pengadilan Tinggi Makassar dan dari masyarakat pengguna layanan kantor Pengadilan Tinggi Makassar. Metode analisis yang digunakan adalah structural equation modeling dengan pendekatan partial least square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan GCG berpengaruh positif siginifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, budaya organisasi berpengaruh positif siginifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, penerapan GCG berpengaruh positif siginifikan terhadap kepuasan masyarakat, budaya organisasi berpengaruh positif siginifikan terhadap kepuasan masyarakat, kepuasan kerja pegawai berpengaruh positif siginifikan terhadap kepuasan masyarakat, penerapan GCG berpengaruh positif siginifikan terhadap kepuasan masyarakat melalui kepuasan kerja pegawai, dan budaya organisasi berpengaruh positif siginifikan terhadap kepuasan masyarakat melalui kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci: Good Corporate Governance; Budaya organisasi; Kepuasan Kerja; Kepuasan Masyarakat