Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Cabang Makassar - Anshar, M. Chairul; Basri, Surya Kelana; Umar, H.; Ahkwal, M. Nur (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Cabang Makassar. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kemudian dilanjutkan dengan analisis linear berganda, yang kemudian dilanjutkan dengan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji-t dan uji F. Hasil perhitungan regresi berganda diperoleh nilai F-hitung lebih besar dari pada F-tabel (7,437 > 3,15) pada taraf nyata 5%. Hasil uji-t terhadap variabel kepemimpinan diperoleh nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,015>1,670). Sementara variabel lingkungan kerja menghasilkan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,150>1,670) sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kepemimpinan maupun lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.Kata Kunci: Kepemimpinan, lingkungan Kerja, Kinerja karyawan.