Pengaruh Audit Operasional Dan Pengendalian Intern Al Terh Adap Kinerja Kary Awan Pada Pt. Bosowa Berlian Motor Makassar - Hajering, Hajering (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh audit operasional dan pengendalian internal terhadap kinerja karyawan pada PT. Bosowa Berlian Motor Makassar di Jalan Urip Sumiharjo No. 266 Makassar. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer, berupa kuesioner yang disebar dan observasi lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Makassar yang berjumlah 120 karyawan. Teknik dalam pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Cluster (area) yang menghasilkan 54 karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Makassar sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Audit operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, semakin baik audit operasional yang dilakukan oleh perusahaan maka kinerja karyawan akan semakin baik dan 2) Pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, semakin baik sistem pengendalian internal yang dimiliki perusahaan maka kinerja karyawan akan semakin baik pula Kata Kunci: Audit Operasional, Pengendalian Internal dan Kinerja Karyawan.