Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Kerja Guru Di Smk Negeri 2 Tondano - Wuisang, Jerry R.H (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMK Negeri 2 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey. Menurut Sugiyono (2012), penelitian survey adalah penelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil, tapi data yang dipelajari adalah data dari sampel yang diambil dari populasi tersebut Penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu variabel gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi kerja guru. Gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah diukur dengan menggunakan angket / kuesioner yang diberikan kepada 80 guru yang merupakan anggota dari populasi guru-guru SMK Negeri 2 Tondano. Angket tersebut menggunakan skala likert dengan 17 butir pertanyaan, dimana setiap alternatif pilihan jawaban memiliki skor yang berbeda. Motivasi kerja guru juga diukur dengan menggunakan angket yang diberikan kepada 80 guru yang merupakan bagian dari populasi guru-guru SMK Negeri 2 Tondano. Hasil Persamaan Regresi yakni: Ý =51,23+0,420X, hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru, artinya setiap ada peningkatan 1 unit pada variabel gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah maka akan terjadi peningkatan pada motivasi kerja guru sebesar 0,420. Hasil penelitian ini sejalan dengan pendapat dari Bass dan Avolio (1994) menuturkan bahwa efek kepemimpinan transformasional kepala sekolah akan menstimulasi guru untuk melihat pekerjaan mereka dari sudut pandang yang baru, mengetahui visi dan misi organisasi, meningkatkan kemampuan orang lain, serta memotivasi guru di luar minat pribadi mereka yang menguntungkan kelompok atau organisasi. Menurut Yukl Gary (2006) mendorong kepemimpinan transformasional yang akan mempengaruhi motivasi kerja guru, dimana guru akan merasakan kepercayaan, kekaguman, kesetiaan dan penghormatan terhadap pemimpin, akan membuat mereka termotivasi untuk melakukan lebih dari pada yang awalnya diharapkan dari mereka. Intinya gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah di SMK Negeri 2 Tondano tercipta dari iklim yang kondusif, yang memungkinkan terciptanya hubungan yang harmonis dan akrab, suasana batin guru terwujud pada saat menjalankan tugas dan tanggung jawab di sekolah yang mendorong guru untuk menampilkan motivasi kerja yang tinggi. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja Guru, SMK Negeri 2 Tondano