Optimalisasi Pelayanan PT PLN (Persero) UP3 Purwokerto - Septianto, Mahardika Ferry; Wardoyo, Paulus; Budiati, Yuli (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Dalam mencapai tujuan organisasi yang telah memiliki ketetapan membutuhkan SDM (sumber daya manusia) yang berkompetensi. Selain itu, pencapaian tujuan organisasi juga dapat dipengaruhi faktor-faktor yang tidak bersumber dari sumber daya manusianya. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan guna melakukan analisis serta deskripsi faktor-faktor yang mempenagruhi kinerja karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Purwokerto. Pada observasi tersebut digunakan metode penelitian yang menggunakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek pada observasi tersebut adalah pegawai PLN serta pelanggan PLN. Teknik pengumpulan data pada observasi tersebut menggunakan dokumentasi serta wawancara. Teknik analisis data dalam hal ini memakai analisis deskriptif. Hasil observasi menemukan bahwa kinerja karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Purwokerto selama lima tahun terakhir mengalami penurunan. Secara organisasi pencapaian target mengalami penurunan yang signifikan. Faktor yang menghamnat kinerja karyawan dalam mencapai target yaitu faktor sarana prasarana, faktor anggaran biaya, serta faktor alam dimana lokasi yang masih banyak pepohonan. Langkah yang dilakukan PLN untuk meningkatkan kinerja adalah dengan memenuhi kebutuhan sarana prasarana yang kurang sehingga karyawan dapat bekerja lebih optimal dibandingkan sebelumnya. Kata Kunci: kinerja karyawan; SAIDI; SAIFI.