Eksplorasi Praktik Akuntansi Manajemen dan Dampaknya terhadap Pengambilan Keputusan Strategis - Humaidi, Humaidi; Muawanah, Umi; Lisa, Oyong (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Sistem akuntansi manajemen merupakan proses mengidentifikasi, pengukuran, analisis, pencatatan, interpretasi dan pelaporan kegiatan ekonomi suatu badan usaha yang dimaksudkan agar manajemen dapat menjalankan fungsi perencanaan pengendalian dan pengambilan keputusan untuk memenuhi maksud organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan praktik akuntansi manajemen pada pondok pesantren berdasarkan sistem pembebanan biaya, sistem penganggaran dan evaluasi kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek 3 pesantren dan 18 orang sebagai sampel peneltiian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan Sistem Pembebanan Biaya Terhadap Pengambilan Keputusan Strategis; (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan Sistem Penganggaran Terhadap Pengambilan Keputusan Strategis; dan (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan Evaluasi Kinerja Terhadap Pengambilan Keputusan Strategis. Kata Kunci: Pondok Pesantren, Sistem Pembebanan, Sistem Penganggaran, Evaluasi Kinerja, Pengambilan Keputusan.