Determinan Pengelolaan Keuangan BUMDes Berbasis Tata Kelola Organisasi yang Baik - Amelia, Fidia; Hamdani, Hamdani; Juniar, Asrid (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel independen yakni akuntabilitas, transparansi, dan kualitas laporan keuangan terhadap variabel depeden yakni pengelolaan keuangan di Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif yaitu menunjukkan hubungan antara dua variabel atau lebih.. Unit analisis penelitian ini pengelola BUMDes, pemerintah desa dan pendamping lokal desa. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada pemerintah desa, Pengelola BUMDes dan pendamping lokal desa.Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS For Windows. Jumlah sampel yang digunakan lima puluh enam responden yang berasal dari pemerintah desa, pengelola BUMDes dan pendamping lokal desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas dan kualitas laporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan BUMDes, sedangkan variabel transparansi berpengaruh tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan BUMDes. Akuntabilitas menggambarkan bahwa pengelola BUMDes telah menerapkan aturan serta program kegiatan yang dijalankan mampu dipertanggungjawabkan kepada pihak pemerintah desa. Kualitas laporan keuangan diharapkan dapat ditingkatkan dengan peningkatan kompetensi melalui berbagai pelatihan yang diikuti sehingga dapat menyelesaikan laporan pertanggungjawaban dengan tepat waktu serta memuat informasi yang akurat dan relevan. Kata Kunci: pengelolaan keuangan; akuntabilitas; transparansi; kualitas laporan keuangan.