Pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turn Over (TATO) Terhadap Return On Invesment (ROI) dalam menilai kinerja keuangan perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Resfika Aswira (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kinerja keuangan perusahaan semen dengan penerapan metode DuPont System. Analisis Du Pont digunakan untuk mengetahui faktor mana yang paling kuat pengaruhnya antara profit margin dan total asset turnover terhadap ROI. Disamping itu dengan analisis ini dapat mengevaluasi perubahan-perubahan kondisi dan kinerja perusahaan, apakah ada peningkatan atau penurunan atau kedua-duanya. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan du pont system. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak perusahaan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keungan perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Variabel yang digunakan dalam perhitungan Du pont System yaitu Return On Investment, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Total Assets Turnover (TATO), dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan berpengaruh terhadap ROI (Du Pont) pada perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2005-2014.Kata kungci: Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turn Over (TATO), Return On investment (ROI).AbstractThis study aims to gain an overview of the company's financial performance with the adoption of cement du pont system. Du Pont analysis is used to determine which factors most strongly influence the profit margin and total asset turnover of the ROI. Besides, with this analysis can evaluate changes in conditions and performance of the company, if there is an increase or decrease or both. Methods of data analysis in this study using the du pont system. Population of this study are listed cement companies in Indonesia Stock Exchange company. While the sample in this study are the financial statements listed cement companies in Indonesia Stock Exchange with purposive sampling as a sampling technique. Variables used in the calculation of Du pont System is Return On Investment, Total Asset Turnover and Net Profit Margin.The results of this study indicate that Total Assets Turnover (TATO), and the Net Profit Margin (NPM) simultaneously affect the ROI (Du Pont) at a cement company listed in Indonesia Stock Exchange 2005-2014 period.Keywords: Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turn Over (TATO), Return On investment (ROI)