Pengenalan Konsep Ekonomi Sirkular Melalui Webinar “Ekonomi Sirkular: Solusi Masalah Persampahan di Indonesia” - Syarif , Rahmat; Malik , Anhar Januar; Syahnur , Khaerunnisa Nur Fatimah; Fitriyani , Fitriyani; Riana , Mirandha Ariesca; Arifin, Iskandar (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2022)
Permasalahan sampah, termasuk sampah plastik, sudah menjadi masalah global. Berbagai negara pesisir ternyata menghasilkan ratusan juta sampah plastik yang tidak terkelola dengan baik dimana sampah plastik tersebut akhirnya berakhir di lautan. Sayangnya, Indonesia menduduki urutan kedua sebagai negara penyumbang terbesar di bawah Cina. Ketidakmaksimalan pengelolaan sampah di Indonesia setidaknya disebabkan oleh dua hal, yaitu perilaku masyarakat dan ketidakefektifan sistem pengelolaan sampah yang diterapkan oleh pemerintah yang kemudian menyebabkan banyaknya sampah yang justru dibakar, dikubur pada lubang di tanah, dan dibuang ke sungai ataupun laut. Oleh karena itu, menjadi hal yang cukup wajar dan direkomendasikan dimana sektor swasta mengambil peran untuk turut menyelesaikan permasalahan sampah di tanah air ini. secara global, sektor bisnis telah memulai berbagai macam inisiasi bisnis yang menggunakan pendekatan ekonomi sirkular, sebuah konsep yang sudah jamak digunakan oleh sektor bisnis untuk mengatasi permasalahan sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa Webinar ini diharapkan memberikan wawasan kepada masyarakat tentang bagaimana keterlibatan sektor swasta bisa mempercepat penyelesaian permasalahan sampah di Indonesia.