Literasi Manajemen Keuangan Keluarga dalam Mengatasi Maraknya Tawaran Pinjaman Online pada Ibu Rumah Tangga di Desa Paddinging Kabupaten Takalar - Ramlawati , Ramlawati; Mulang, Hastuty; Serang, Serlin (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2022)
Pendapatan seorang kepala keluarga di desa Paddingin yang bergantung pada persawahan dan perkebunan yang terbatas, dapat menyebabkan munculnya konflik dalam keluarga, bahkan memicu ketergantungan pada pinjaman baik dari keluarga hingga rentenir, dan terlebih saat ini adanya situs pinjaman online. Namun tingkat pengetahuan khususnya pada ibu rumah tangga yang paling terkait dalam pengelolaan keuangan, masih sangat terbatas. Hal ini menyebabkan ibu rumah tanggal tidak mampu mengelola penghasilan suami agar mampu mencukupi kebutuhan keluarga. Kondisi ini juga diperparah dengan kurangnya informasi mengenai bahanya pinjaman online serta dampak yang dapat ditimbulkan. Dengan demikian tujuan dari kegiatan PKM ini adalah melakukan sosialisasi dan memberikan edukasi mengenai pentingnya melakukan manajemen keuangan keluarga, agar terhindar dari tawaran pinjaman online. Edukasi dilakukan dengan bentuk ceramah dan contoh perhitungan dan contoh kasus. Materinya adalah cara memanaj keuangan, membuat arus kas sederhana, dan memotivasi ibu rumah tangga untuk dapat cerdas menggunakan uang. Sasaran PKM ditujukan pada ibu rumahtangga disebabkan karena dari ibulah yang berperan mengelola keuangan dalam keluarga untuk dapat menyeimbangkan pendapatan dan pengeluaran buat keluarga, dan ibulah yang akan menurunkan pengetahuan kepada anak-anaknya kelak. Hasil pengabdian memperlihatkan bahwa peserta telah menunjukkan penimgkatan pengetahuan yang diperlihatkan dari hasil evaluasi terkait cara mengatur pendapatan rumah tangga.