Edukasi Literasi Keuangan dan Motivasi pada Masa Pandemik UKM di Desa Nelayan Kelurahan Untia Kecamatan Biringkanaya Makassar Sulawesi Selatan - Dewi, A Ratna Sari; Mardiana , Ria; Hamid , Nurdjanah; Fatihah , Andi Nanda Jeihan; Faqihah, Andi Nadya Nurul (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2022)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah Meningkatkan pemahaman tentang Literasi keuangan, meningkatkan motivasi, pengetahuan dan pemahaman kelompok masyarakat UMKM di Desa Nelayan Kel Untia kec Biringkanayya Makassar, Sulawesi Selatan tentang Literasi keuangan dan motivasi untuk pengembangan usaha bagi UMKM di desa nelayan yaitu ada 6 UMKM yang di pilih yaitu UMKM Lorong Desenel Binaan Ibu Djamrud, UMKM Mega Buana Binaan bu Nurhana, UMKM Laras Hatiku Binaan Ibu M.Tahir Efendy, UMKM Berkah Bandeng Binaan bu Indo Nila, UMKM Berkah Untia Binaan bu Suriyanti, UMKM Berkah Bahari Binaan Ibu Ruhiyani. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra tersebut adalah: (1) Daring dan Luring (2) Ceramah Singkat; memberikan penjelasan-penjelasan yang singkat mengenai materi yang disajikan pada kegiatan ini. Pihak yang terlibat adalah pemateri, peserta, fasilitator, dan panitia. (3) Diskusi dan Latihan Kelompok; membahas kasus-kasus dengan mengambil contoh kasus usaha dari beberapa peserta sehubungan dengan materi yang disajikan (4) Pengisian Kuesioner beberapa pertanyaan pre/post tes sebelum dilaksanakan edukasi dan setelah dilaksanakan edukasi. Beberapa metode tersebut dapat dikombinasikan dalam aplikasinya seingga diharapkan akan meningkatkan partisipasi dan pemahaman seluruh peserta dalam proses pelatihan. Pihak yang terlibat adalah pemateri, peserta, fasilitator, dan panitia. Output pengabdian ini akan di terbitkan pada Jurnal Pengabdian pada Masyarakat atau jurnal yang relevan dan sebagai tambahan dimuat pada media cetak online fajar.com