Pemberdayaan Kelompok Wanita Majelis Taklim Ummahat DDI Padang Lampe dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Junaid, Asriani; Susanto , Edy; Kalsum , Ummu; S , St. Sukmawati; Amalia , Waode (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2023)
Kaum perempuan di dalam keluarga memiliki kesempatan terlibat dalam sebuah organisasi yang mendukung kesejahteraan keluarga dan masyarakat sekitar. Peran perempuan khususnya kaum ibu-ibu berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi, salah satunya dengan berwirausaha. Kesadaran ibu-ibu rumah tangga dalam berwirausaha merupakan modal awal menuju perluasan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan keluarga dan tidak melupakan tanggungjawab sebagai ibu rumah tangga. Desa Padang lampe telah menggerakkan kaum perempuan melalui organisasi Majelis Taklim. Saat ini kelompok Majelis Taklim Ummahat DDI di desa Padanglampe sedang fokus pada kegiatan perintisan ekonomi mandiri yang merupakan mitra PKM. Hal ini bertujuan untuk mensejahterakan keluarga melalui usaha yang telah direncanakan. PKM ini bertujuan untuk memberikan pembekalan dan wawasan kepada ibu-ibu Majelis Taklim Ummahat DDI Padang Lampe tentang perlunya pemberdayaan kelompok dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Metode PKM yang dilakukan adalah dengan memberikan materi teori dan pelatihan pencatatan akuntansi sederhana, serta diskusi tentang kegiatan-kegiatan pembuatan varian produk baru, bagi kelompok yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Hasil yang diperoleh dari PKM ini adalah peserta ibu-ibu Majelis Taklim Ummahat yang hadir sekitar 20 orang, semua antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan pencatatan akuntansi sederhana, serta diskusi pembuatan produk varian baru, berjalan dengan baik untuk mendapatkan teori dan pemahaman cara-cara pemberdayaan kelompok yang dapan menghidupi kelompoknya serta dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Setelah mengikuti kegiatan ini Ibu-Ibu Majelis Taklim sudah melakukan aktivitas bisnis yang dilakukan bersama. Jadi tidak hanya aktivitas yang bersifat sosial tetapi juga aktivitas yang dapat menghasilkan atau meningkatkan pendapatan keluarga