PKM Pelatihan Literasi Keuangan dan Ekonomi Kreatif Berbasis Sumber Daya Desa Pada Masyarakat Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Shaleh, Musliha; Basalamah, Muhammad Syafii A (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengetahuan tentang literasi keuangan sebagai bekal yang sangat penting untuk mengembangkan usaha dan dalam rangka pengambilan keputusan yang lebih baik, meningkatkan kualitas dan kompetensi masyarakat dalam mengembangkan dan memajukan desa, mengoptimalkan potensi desa. Memberikan pengetahuan tentang ekonomi kreatif berbasis sumber daya desa. Kegiatan pelatihan literasi keuangan dan ekonomi kreatif ini merupakan sarana peningkatan kemampuan dan keterampilan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dan pelaku usaha, oleh karena itu diharapkan pelatihan ini memberikan manfaat dan menambah pengetahuan kepada masayarakat terkait dengan literasi keuangan dan penguatan ekonomi kreatif. Hasil wawancara dengan masyarakat Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep bahwa pada umumnya beberapa masyarakat masih minim pengetahuan sehingga belum memahami literasi keuangan dan pengembangan memalui sumber daya desa. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mendukung kegiatan program pengabdian bagi masyarakat ini adalah metode partisipatif dimana mitra yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan sampai terlaksananya kegiatan tersebut. Adapun bentuk kegiatannya adalah mengadakan pertemuan melalui diskusi tanya jawab, musyawarah, pelatihan.