Edukasi Pengaturan Pengelolaan keuangan Pribadi dan Dana Usaha pada UKM Berbasis Lorong - Poddala , Paramitha; Alimuddin , Mariani (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2023)
Pengelolaan keuangan menjadi salah satu masalah utama pada Usaha Kecil Menengah yaitu jika pengelolaan keuangan dalam UMKM tidak berjalan dengan baik maka akan menghambat kinerja dan pembiayaan keuangan. Pendanaan untuk modal usaha UMKM merupakan hal yang sangat penting dalam memajukan suatu usaha UKM itu sendiri. Meskipun begitu, salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh mayoritas bisnis UKM adalah pendanaan, Mengatur atau mengelola keuangan usaha dan bisnis secara efektif merupakan sebuah metode untuk menjaga keberlangsungan usahal. Pengelolaan keuangan dengan melakukan pencatatan keuangan dengan tertib, UKM dapat mengetahui kondisi keuangan sekaligus perkembangan usahanya. Kondisi aset, utang, modal, arus kas, serta fluktuasi laba UKM dapat diketahui dengan mudah sehingga membantu pelaku UKM dalam membuat keputusan bisnis penting, seperti pembelian aset baru dan rencana pengembanan usaha. Manajemen keuangan yang baik juga akan memperbaiki aspek pengendalian usaha.