Manajemen Usaha Kue Bolu Pisang Di Desa Padang Lampe - Hamzah, Muhammad Fadhil; Kalsum, Ummu (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2023)
Banyak masyarakat Indonesia yang kurang peka tentang lingkungan sekitarnya yang bisa menjadi peluang usaha, hal itu disebabkan karena kurang dalam memanfaatkan sumber daya yang ada dan kurangnya ilmu yang mengakibatkan pengusaha yang ada di Indonesia masih sangat sedikit. Oleh sebab itu lapangan kerja dan penggangguran banyak sekali di Indonesia..Dengan berwirausaha adalah salah satu cara untuk mengatasi masalah perekonomian dan pengangguran yagn ada di Indonesia. Cara untuk berwirausaha pun banyak sekali, bisa dengan mengolah bahan-bahan mentah menjadi setengah jadi atau barang setengah jadi diproduksi menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi. Maka daripada itu kami memiliki ide untuk mengajak ibu-ibu rumah tangga membuka usaha yang memiliki nilai jual tinggi yakni memproduksi dan menjual penganan Kue “Bolu Pisang”, yang memanfaatkan tepung terigu, telur ayam, gula pasir dan buah pisang sebagai bahan dasarnya. Kami mengajak ibu-ibu Rumah Tangga setempat untuk membuat kue Bolu Pisang menjadi sebuah kue yang bisa dijual dengan harga yang pantas. “Bolu Pisang” merupakan inovasi baru dari produk bolu dengan berbahan dasar tepung terigu dan buah pisang. Alasan digunakannya buah pisang pada kue bolu ini adalah banyaknya sistem sumber yaitu buah pisang di Desa Padang lampe yang bisa di olah. Kebanyakan dari masyarakat lebih memilih untuk menjual langsung buah pisangnya ke pasar atau pengepul dengan alasan lebih cepat untuk menghasilkan uang terutama bagi masyarakat petani menengah kebawah. Selain itu “Bolu Pisang” ini juga dapat meningkatkan nilai tambah buah lokal Indonesia serta meningkatkan nilai gizi pada jajanan yang dikonsumsi masyarakat