Fish Processing into Chips/ Sticks as Snack for Nutrition in Small and Medium Enterprises in Village Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia - Purnama, Hukma Ratu; Nujum, Syamsu; Ibrahim, Fifi Nur Afifah; Sudarman, Sudarman; Gusniaty, Gusniaty (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Pemerintah Malaysia sangat berkomitmen untuk mengembangkan UMKM. Kebijakan Ekonomi Baru (New Economic Policy) tahun 1971, yang berfokus pada pembangunan untuk kemakmuran rakyat dan mendorong struktur ekonomi yang berimbang secara etnis, telah memperhatikan UMKM sejak tahun 1970-an. Selain itu, rencana induk industri (IMP2) dan rencana induk industri (IMP3) 2006–2020 menunjukkan komitmen terhadap UMKM. Selain itu, pengembangan usaha kecil dan menengah (UMKM) menjadi prioritas utama dalam visi 2020. Dengan menawarkan produk dan layanan berkualitas tinggi dengan harga yang bersaing, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas UMKM melalui penguasaan pengetahuan dan teknologi serta produk yang berkelanjutan. Respon yang positif dan antusias dari para peserta menunjukkan hasil yang dicapai. Selama proses kegiatan pengabdian, peserta tetap komunikatif melalui sesi tanya jawab dan berbagi. Aktivitas seperti ini sangat menguntungkan mitra. Selain bekerja sebagai ibu rumah tangga, merek biasanya juga terlibat dalam mengelola berbagai bisnis, salah satunya adalah kuliner, untuk memperoleh pengetahuan tambahan. Tim pengabdi berharap kegiatan seperti ini dapat berlanjut dengan berbagai tema dan meningkatkan pemahaman tentang cara berwirausaha dengan bisnis mereka.