Optimalisasi Kesejahteraan Bisnis Komunitas Melalui Pemahaman Pajak - Norhaedah, Norhaedah; Ernawati, Ernawati; Azwad, Nugraha Abhull; Khadijah, Andi St; Oktaviani, Yuyun (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan bisnis komunitas melalui pemahaman yang lebih baik tentang sistem perpajakan. Dalam pengabdian ini, dilakukan serangkaian kegiatan yang mencakup penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada pelaku bisnis komunitas di wilayah tertentu. Melalui pendekatan praktis dan interaktif, peserta didorong untuk memahami pentingnya pemahaman pajak dalam mengelola bisnis mereka secara efisien dan berkelanjutan. Selain itu, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kewajiban perpajakan sebagai bagian dari tanggung jawab sosial dalam berbisnis. Evaluasi dilakukan untuk menilai dampak dari kegiatan ini terhadap kesejahteraan bisnis komunitas dalam jangka pendek dan jangka panjang. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup penyampaian materi yang mudah dipahami tentang dasar-dasar perpajakan, pelatihan praktis dalam pengelolaan keuangan, serta pendampingan langsung dalam menerapkan konsep-konsep yang dipelajari dalam konteks bisnis masing-masing peserta. Melalui evaluasi yang cermat, dampak dari peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam hal perpajakan dan pengelolaan keuangan dapat diukur, baik dalam peningkatan efisiensi operasional maupun dalam pertumbuhan profitabilitas bisnis komunitas. Dengan demikian, pengabdian ini berpotensi memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi lokal melalui penguatan bisnis komunitas sebagai tulang punggung ekonomi di tingkat lokal. Oleh karena itu, pengembangan pengetahuan dan keterampilan dalam hal perpajakan dan pengelolaan keuangan menjadi kunci penting dalam memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis komunitas yang berkelanjutan.