Pengelolaan Keuangan UMKM Berbasis Digital di Kelurahan Biringere Kecamatan Sinjai Utara - Alam, Ade Ikhlas Amal; Dharsana, Muhammad Try; Thaha, Rianda Ridho H.; Idris, M. Istiyansyah U.; Natsir, A. M. Iqra P.; Arif, Hermita (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Biringere, Kecamatan Sinjai Utara, melalui penerapan teknologi digital. Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM, yang sering kali kurang memiliki akses ke informasi dan sumber daya yang memadai. Program pengabdian ini dirancang untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM mengenai penggunaan aplikasi dan perangkat lunak keuangan digital. Melalui pendekatan ini, diharapkan para pelaku usaha dapat mencatat, mengelola, dan menganalisis keuangan mereka dengan lebih baik, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja bisnis mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM dalam menggunakan teknologi digital yang dipraktekkan pada kegiatan pengabdian ini untuk pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan digitalisasi keuangan merupakan langkah strategis dalam mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di daerah tersebut.