PEMANFAATAN LMS NESABA SIAPEL UNTUK PENGUATAN KARAKTER ANTI KORUPSI PADA MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) DI SMP NEGERI 1 BATU, T.P. 2021-2022 - Tatik Ismiati (Taman Widya Humaniora, 2022)
Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah dengan judul “Pemanfaatan LMS Nesaba Siapel Untuk Penguatan Karakter Anti Korupsi pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Di SMP Negeri 1 Batu, T.P. 2021-2022” Tujuan penelitian: (1) mendeskripsikan langkah pelaksanaan supervise akademik untuk Penguatan Karakter Anti Korupsi pada MGMP, (2) menganalisis hasil pelaksanaan Penguatan Karakter Anti Korupsi pada MGMP, (3) menganalisis efektifitas pelaksanaan Penguatan Karakter Anti Korupsi pada MGMP. Supervisi akademik untuk Penguatan Karakter (PPK) Anti Korupsi pada MGMP di SMP Negeri 01 Batu dilakukan sesuai perencanaan yang berdasarkan analisis kebutuhan. Peneliti berperan aktif dalam supervisi akademik untuk melakukan tindakan dalam memberi bantuan kepada guru. Berdasarkan hasil analisis data langkah pemanfaatan LMS Nesaba siapel untuk PPK anti korupsi pada MGMP sangat efektif. Kegiatan ini dilakukan dengan: (1) membangun tim pendamping yang solid, (2) meningkatkan skill pendidik dalam mengembangkan pengelolaan kelas PJJ dan memanfaatkan fitur-fitur LMS Nesaba siapel, (3) menjalin komunikasi dan diskusi konstruktif dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui LMS Nesaba siapel. Disarankan Penguatan karakter anti korupsi dalam pembelajaran perlu dirancang pada setiap langkah pembelajaran step by step mulai dari silabus sampai dengan rancangan pelaksanaan pembelajaran. Sekolah perlu mengimplementasikan nilai anti korupsi pada semua mata pelajaran melalui kegiatan yang terprogram.