SUPERVISI KLINIS PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU IPA DALAM PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DI SMP NEGERI 02 BATU - Sudiyono (Taman Widya Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan supervisi klinis dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun rencana pembelajaran dengan pendekatan PJBL di SMP Negeri 02 Batu. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan peneltian tindakan sekolah dengan dua siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tahap (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) pengamatan, dan (d) refleksi. Subjek penelitian guru anggota MGMPS IPA SMP Negeri 02 Batu dengan jumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumen dan dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh data perolehan nilai guru rata-rata pada siklus I adalah 74 dan siklus II adalah 87 terjadi peningkatan yaitu 13 serta prosentase pencapaian kategori baik dari 57% pada siklus I menjadi 77% pada siklus II meningkat 23%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pembelajaran dengan pendekatan PJBL.