SUPERVISI KOLEGIAL PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS DALAM PROBLEM BASED LEARNING (PBL) KELAS VIII SMPN 04 BATU - Henu Lismiyati (Taman Widya Humaniora, 2022)
Bersamaan dengan pelaksanaan pembelajaran kami berkolaborasi dengan guru bahasa inggris sejawat sebagai observer untuk melakukan inovasi pembelajaran bahasa inggris melalui problem based learning (PBL) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 04 Batu tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan langkah-langkah supervisi kolegial peningkatan kompetensi guru bahasa Inggris dalam PBL, (2) mendeskripsikan aktivitas guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL), (3) menganalisis hasil supervisi kolegial dapat meningkatkan kompetensi guru dalam PBL. Supervisi kolegial merupakan upaya kolaboratif yang melibatkan sejumlah tenaga pengajar dalam rangka perbaikan pembelajaran dengan saling membantu memperbaiki langkah-langkah pembelajaran merancang, mengimplemen-tasikan, dan mengevaluasi hasil belajar. Sintak dari PBL yakni: (1) mengorientasikan peserta didik terhadap masalah, (2) mengorganisasi peserta didik untuk belajar, (3) membimbing penyelidikan individual maupun kelompok, (4) mengembangkan dan menyajikan hasil karya, (5) menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yakni penelitian untuk memberikan tindakan dalam rangka perbaikan masalah pembelajaran. Dalam penelitian ini supervisi kolegial dilakukan dengan langkah yang menggunakan pendekatan fungsi manajemen POAC, yakni : menyusun rencana supervisi, mengorganisir semua fihak dalam supervisi, menggerakkan agar semangat kerja, dan melakukan controlling agar kegiatan sesuai perencanaan. Hasilnya supervisi kolegial dapat meningkatkan kemampuan guru Bahasa Inggris SMP Negeri 04 Batu dalam melaksanakan PBL.