SUPERVISI AKADEMIK PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI PEMBELAJARAN OBSERVASI PADA ANAK TK - Siti Nur Hidayah (Taman Widya Humaniora, 2022)
Bersamaan dengan pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan ketrampilan sains bagi anak usia dini kami melakukan penelitian dengan judul “Supervisi akademik Peningkatan ketrampilan proses sains melalui pembelajaran observasi pada anak TK ABA 02 Kota Batu”. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan langkah langkah pelaksanaan supervisi pendidikan pada pembelajaran observasi dalam meningkatkan ketrampilan proses sains melalui pembelajaran observasi pada anak TK, 2) mendeskripsikan aktivitas guru dalam pelaksanaan supervisi pendidikan pada pembelajaran observasi dalam meningkatkan ketrampilan proses sains, 3) menganalisis hasil pelaksanaan pembelajaran observasi dalam meningkatkan ketrampilan proses sains anak TK. Sains juga melatih anak menggunakan lima inderanya untuk mengenal berbagai gejala benda dan gejala peristiwa. Anak dilatih untuk melihat, meraba, membau, merasakan dan mendengar. Pembelajaran dalam area sains pada awalnya melibatkan pengetahuan fisik dan pengetahuan logika matematika. Dimana anak-anak menjelajahi sifat-sifat materi, mereka mencapai pengetahuan dari materi tersebut melalui pengetahuan fisik. Kemudian mereka menciptakan hubungan antar benda-benda tersebut , seperti pada saat mengelompokkan daun-daun, mereka pada saat itu belajar logika matematikaMetode observasi sangat bermanfaat bagi pemenuhan rasa ingin tahu siswa. Sehingga proses pembelajaran memiliki kebermaknaan yang tinggi. PTS ini dengan pendekatan kualitatif yang memerankan peneliti bertindak sebagai perencana, pelaksana, pengumpul, penganalisa penafsir data dan sekaligus menjadi pelapor penelitian Supervisi klinis yang dilakukan dalam PTS didasarkan pada langkah ilmiah supervisi klinis terutama berdasarkan teorinya Cogan, yakni: pertemuan awal, observasi pembelajaran, dan pertemuan balikan. Hasil penelitian menunjukkan guru aktif dalam pelaksanaan supervisi pembelajaran observasi untuk meningkatkan ketrampilan proses sains melalui pembelajaran observasi. Pembelajaran observasi dapat meningkatkan hasil belajar ketrampilan proses sains melalui pembelajaran observasi pada anak TK ABA 02 Kota Batu.